O que é colágeno, para que serve?
O colágeno é a proteína mais abundante em seu corpo, representando cerca de um terço de sua composição proteica. Afinal colágeno, para que serve? É um dos principais blocos de construção de ossos, pele, músculos, tendões e ligamentos. O colágeno também é encontrado em muitas outras partes do corpo, incluindo vasos sanguíneos, córneas e dentes.
Você pode pensar nisso como a “cola” que mantém todas essas coisas juntas. De fato, a palavra vem do grego “kólla”, que significa cola.
Para que serve colágeno e o que faz no seu corpo?
Existem pelo menos 16 tipos de colágeno. Os quatro principais são do tipo I, II, III e IV.
Estes são os quatro principais tipos de colágeno e seu papel no corpo:
- Tipo I: esse tipo é responsável por 90% do colágeno do seu corpo e é feito de fibras densamente compactadas. Ele fornece estrutura para a pele, ossos, tendões, cartilagem fibrosa, tecido conjuntivo e dentes.
- Tipo II: Este tipo é feito de fibras mais frouxamente compactadas e é encontrado na cartilagem elástica, que amortece as articulações.
- Tipo III: Este tipo suporta a estrutura dos músculos, órgãos e artérias.
- Tipo IV: Esse tipo ajuda na filtragem e é encontrado em camadas da sua pele.
À medida que envelhece, seu corpo produz menos e menor qualidade de colágeno.
Um dos sinais visíveis disso está na sua pele, que se torna menos firme e flexível. A cartilagem também enfraquece com a idade.
Nutrientes que aumentam a produção de colágeno
Todo o colágeno começa como procolágeno.
Seu corpo produz pro colágeno combinando dois aminoácidos: glicina e prolina. Este processo utiliza vitamina C.
Você pode ajudar seu corpo a produzir essa importante proteína, garantindo a abundância dos seguintes nutrientes:
- Vitamina C: encontrada em frutas cítricas, pimentões e morangos.
- Prolina: encontrada em claras de ovos, gérmen de trigo, laticínios, repolho, aspargos e cogumelos.
- Glicina: encontrada na pele de porco, pele de frango e gelatina, mas a glicina também é encontrada em vários alimentos que contêm proteínas.
- Cobre: encontrada em carne orgânica, sementes de gergelim, cacau em pó, castanha de caju e lentilha.
Além disso, seu corpo precisa de proteínas de alta qualidade que contenham os aminoácidos necessários para produzir novas proteínas. Carnes, aves, frutos do mar, laticínios, legumes e tofu são excelentes fontes de aminoácidos.
O que prejudica o colágeno?
Talvez seja ainda mais importante evitar os seguintes comportamentos que danificam o colágeno:
- Açúcar e carboidratos refinados: O açúcar interfere na capacidade do colágeno se reparar. Minimize o consumo de açúcar e carboidratos refinados.
- Muito sol: a radiação ultravioleta pode reduzir a produção de colágeno. Evite a exposição excessiva ao sol.
- Fumar: Fumar reduz a produção de colágeno. Isso pode prejudicar a cicatrização de feridas e levar a rugas.
Alguns distúrbios autoimunes, como o lúpus, também podem danificar o colágeno.
Fontes naturais de alimentos
O colágeno é encontrado nos tecidos conjuntivos dos alimentos de origem animal. Por exemplo, é encontrado em grandes quantidades na pele de frango e porco.
Uma fonte particularmente rica é o caldo de osso, que é feito fervendo os ossos de frango e outros animais.
A gelatina é basicamente colágeno cozido, por isso é muito rica em aminoácidos necessários para produzi-la.
Mas há um debate sobre se o consumo de alimentos ricos em colágeno realmente aumenta os níveis do seu corpo. Quando você ingere proteína, ela é decomposta em aminoácidos e depois remontada, então o colágeno que você ingere não se traduziria diretamente em níveis mais altos do seu corpo.
Observação: se você é alérgico à fonte do suplemento, pode ter uma reação alérgica.
Benefícios dos suplementos de colágeno
Dois tipos de suplementos estão ganhando popularidade: colágeno hidrolisado e gelatina. Gelatina é criada quando o colágeno é cozido. Estes quebram a proteína maior em peptídeos menores, que são mais facilmente absorvidos pelo organismo.
Os estudos sobre suplementos de colágeno mostram benefícios nas seguintes áreas:
- Colágeno serve para massa muscular: Um estudo de 2015 em homens idosos mostrou que uma combinação de suplementos de peptídeo de colágeno e treino de força aumentou a massa muscular e a força mais do que um placebo.
- Colágeno serve para artrite: Outro estudo deu suplementos a pessoas que sofrem de osteoartrite. Eles experimentaram um declínio significativo da dor ao longo dos 70 dias do estudo, em comparação com aqueles que tomaram um placebo.
- Colágeno serve para elasticidade da pele: Mulheres que tomaram o suplemento mostraram melhorias na elasticidade da pele em um estudo de 2014. O colágeno também é usado em tratamentos para melhorar a aparência da pele, minimizando linhas e rugas.
Alguns profissionais de medicina alternativa também defendem o uso de suplementos de colágeno para tratar a síndrome do intestino solto.
Como tomar?
O peptídeo de colágeno vem em um pó que pode ser facilmente incorporado aos alimentos.
A forma do peptídeo não gelifica, portanto você pode misturá-lo com batidas, sopas ou assados sem afetar a textura.
Ao considerar suplementos, você deve procurar uma fonte de alta qualidade, como exemplo o colágeno em cápsulas.
Outros usos
O colágeno tem muitos usos, desde alimentos até medicamentos e indústrias.
Por milhares de anos, foi usado para criar cola. Hoje, ainda é usado para criar cordas para instrumentos musicais.
Nos alimentos, é aquecido para criar gelatina e usado para fazer tripas para salsichas. Na área médica, é usado como material de enchimento em cirurgia plástica e como curativo para queimaduras graves.
Em suma…
O colágeno serve para fornecer estrutura para muitas partes do corpo. Curiosamente, os alimentos e nutrientes que você come podem ajudar seu corpo a produzir essa proteína.
Alternativamente, os suplementos de colágeno também podem ser benéficos. Alguns estudos mostram que eles podem melhorar a qualidade da pele, a função muscular e reduzir a dor associada à artrose e artrite.
Conteúdo traduzido livremente e adaptado de healthline.
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