Alguns conselhos nutricionais são como uma lista de regras. “Não coma nada branco” está no alto dessa lista. É uma abreviação de “não coma pão, macarrão e batatas”, “carboidratos engordam, batata engorda” e de alguma forma implica que não apenas esses alimentos não são saudáveis, mas também que estão fora dos limites se você estiver tentando perder peso.
Batata engorda: Mito ou verdade?
Mas a batata, há muito criticada, está voltando. O WW (também conhecido como Vigilantes do Peso) agora conta batatas como alimento “zero pontos” em um de seus planos, o que significa que os participantes não precisam mais medi-los e rastreá-los. Até a Whole 30, uma rigorosa dieta de eliminação, anunciou recentemente que “batata engorda” é um mito e está oficialmente fora da longa lista de proibições.
Batata engorda? Ponto de vista nutricional
Uma batata branca média tem um terço da vitamina C de que você precisa todos os dias, mais potássio que uma banana, alguns gramas de fibra (e não apenas na pele) e até algumas proteínas e ferro – tudo por apenas 110 calorias. Até os autores da dieta Whole30 reconhecem que as batatas são um alimento completo, real e denso em nutrientes e concluem que não fazia sentido deixá-las fora do plano.
A batata branca não é omissa nutricionalmente, mas algumas outras variedades têm vantagens únicas. Batatas vermelhas e roxas, por exemplo, devem seus tons a compostos vegetais naturais chamados antocianinas. Eles funcionam como antioxidantes no corpo, protegendo as células de danos que podem causar doenças. Algumas pesquisas mostram que as antocianinas podem reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares e declínio cognitivo.
Diferentes maneiras de consumir a batata
As batatas em geral têm outro poder especial: quando são cozidas e resfriadas (como na salada de batata), tornam-se ricas em amido resistente, um tipo de carboidrato que pode ajudá-lo a se sentir mais saciado e aumentar a quantidade de bactérias benéficas no intestino.
Mas por que as batatas se tornaram vilãs? Um dos motivos é que, embora sejam os alimentos vegetarianos mais consumidos, geralmente são consumidas na forma de batatas fritas – e ao lado de alimentos menos densos em nutrientes. Depois que as batatas são fritas, regadas com sal e servidas com hambúrguer e refrigerante de fast-food, sua densidade de nutrientes (e o valor que eles trazem para o seu prato) diminui drasticamente.
Conclusão
Portanto, desfrute de batatas – apenas lembre-se de como elas são preparadas. Isso não significa que você precisa evitar batatas fritas para sempre. Mas coma batatas assadas, grelhadas e cozidas com mais frequência. Tente diversificar para obter benefícios variados e inclua outros vegetais em sua dieta também, adicionando vegetais com baixo teor de amido, como brócolis e folhas verdes. Assim, retire as batatas da sua lista de “não coma”, ou melhor, abandone essa lista por completo!
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